今日は児発、放デイともにフルーツポンチ作りを行いました🍓🥝🍑
手洗い、アルコール消毒とコロナ対策をしっかりと行っております。
児発の子供たちは、フルーツのカットに挑戦。
先生のお話を座ってしっかり聞くことができています。
かっこいい!
2人ずつ挑戦したのですが、後ろで待っている子ども達を見てください!
壁に背中をピタッとつけ、良い姿勢で座ることができています✨待つことができる時間は一人一人違いますが、きちんと待つことができます。
クッキングの経験も大切ですが、このように座れること、そして待てることを忘れず大切にしています。
私たちは子ども達が良い状態で、褒めて次に進みたいと考えてるので、子ども達それぞれに合わせて行うようにしています。
放デイの子供たちはフルーツのカットに加えて、白玉団子作りにも挑戦しました。
まずは白玉作り。
コロコロと丸めます。色んな大きさができるのかな?とスタッフは想像していました。しかし、お手本の大きさを見せると、子供たちは皆、同じ大きさに作ることが出来ていました✨素晴らしい!
フルーツのカットでは、児発はバナナ🍌とキウイ🥝に挑戦。児発の子供や包丁を使うことに慣れていない子どもさんは危険なため、カットナイフで切るようにしています。
フルーツは柔らかく、カットナイフでも十分切る作業を体験することができます。
もちろん、上の子は包丁で切る体験もします。
お約束の「ネコの手」をちゃんと守り取り組みます。
ツルンっとすべって難しそうな場面も見られましたが、負けず一生懸命に頑張ることができました✨
色鮮やかなフルーツポンチの完成です⭐︎
上の子はシュワシュワっとサイダーを入れました⭐︎
出来上がったものは、おやつの時間に皆んなで美味しく食べました。
フレッシュなフルーツがとーっても美味しかったようです♪
みんなパクパクと食べました♪