今日は、ランチにみんなで「うどん」を作りました。粉をまぜて塊にしたら、ビニール袋に入れて、ひたすら足ふみ。その後は丸めて伸ばしの繰り返し。丁寧に切って粉をまぶし、ゆでたら完成です。
時間もかかったけど、みんな一生懸命最後までやりとげました。
子ども達が切る作業もしましたので、麺はというと、いわゆる「きしめん」のような感じに・・・。
それでも出来上がったうどん、完食でした。自分たちで作ったうどんだからこそ、一層おいしかったのだと思います。今度は何を作って食べようかな?
今日は、ランチにみんなで「うどん」を作りました。粉をまぜて塊にしたら、ビニール袋に入れて、ひたすら足ふみ。その後は丸めて伸ばしの繰り返し。丁寧に切って粉をまぶし、ゆでたら完成です。
時間もかかったけど、みんな一生懸命最後までやりとげました。
子ども達が切る作業もしましたので、麺はというと、いわゆる「きしめん」のような感じに・・・。
それでも出来上がったうどん、完食でした。自分たちで作ったうどんだからこそ、一層おいしかったのだと思います。今度は何を作って食べようかな?